島バナナ協会活動レポート

糖度計、初使用。

左、水道水 0.0
右、デコポン鹿児島産 11.0

甘酸っぱい。


島バナナの研究で、参考にデコポンの糖度を測る

冷凍島バナナは、ペースト状にしてはかったら、25.8でした。


冷凍島バナナをペースト状にする

冷凍島バナナをペースト状にする過程

冷凍島バナナの糖度

アバウト、二倍くらいに薄め、11.4倍すると、23くらい。

正確な糖度決めるの難しいと感じました。

沖縄在住の熱帯果樹の専門家によると、島バナナを、ペースト状の状態で糖度測るというのは、イレギュラーな方法だということでした。

しかし、バナナの果汁というのは、どうしても粘りが避けられないと思いました。

その場合、多少の粘りは誤差として許容するのか、それとも水を足してサラサラにして、後で計算で調整するのか、どちらなのかを専門家に聞きました。

「茶漉し袋に果肉ペーストを入れて、重力にさらしておけば褐色で透明で粘りのある果汁が得られる」ということでした。

純粋な果汁を取り出すのは、相当難しいと思っていましたが、果汁を得るのに他の果物より少し時間がかかるのだということを知りました。

投稿:森田


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