島バナナ協会活動レポート

2021/06/15

ミズレモンは、衝撃の美味しさです。


島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹ミズレモンを食す

その糖度は・・・


島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹ミズレモンの糖度を計測
島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹ミズレモンを観察
島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹ミズレモンを入手
島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹ミズレモンを切る

パッションフルーツ↓


島バナナ研究の一環で沖縄県産熱帯果樹パッションフルーツの糖度を計測

投稿:森田


※ここからは、投稿者以外の島バナナ研究会メンバーの感想・初見です。


〜以上の話を受けて、島バナナ研究会メンバーの感想・所見〜


●うべみたいですね!

森田「うべって、なんでしょう?」

■ムベ(アケビの仲間だが熟しても裂果しないタイプ=ムベの名前は「むべなるかな」に由来するとも言われています)のことではないでしょうか? ウベ(宜べ)は、ムベの古語: 意味はどちらも「なるほど」です。

●鹿児島では「うんべ」と言って小さい頃山で見つけては食べてましたー

■なるほど。
「蝸牛考」的に古語が残っている感じですね。
沖縄県にもあるのですが、あまり知られておらず、標準和名のムベと呼ばれています。

森田「うべも、たぶん食べたことありません。
ご説明、なるほど、むべなるかな。」

●ミズレモンというくらいなので酸っぱいんですかね?!
実食するのが楽しみです〜

森田「酸味はあまりありません。」


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